当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 图片新闻

图片新闻

国家重大科技基础设施航空遥感系统项目通过工艺验收

发布时间:2020-12-25

  12月17日,国家重大科技基础设施航空遥感系统项目在西安阎良顺利通过了工艺验收。此次工艺验收会由中国科学院条件保障与财务局组织,项目建设法人单位中国科学院空天信息创新研究院承办,中航西飞民用飞机有限责任公司、中飞通用航空有限责任公司、中科院上海技术物理研究所、中科院国家空间科学中心、中科院合肥物质科学研究院等单位参加了会议。

  会上,项目总工程师丁赤飚向专家组介绍了航空遥感系统项目总体情况,主任设计师朱金彪向专家组作了工艺总结报告,测试组组长倪国强宣读了工艺测试报告。

  验收专家组由相关技术与领域用户专家组成,专家组听取了以上报告,审阅了相关资料,并进行了现场考察和质询。专家组认为,航空遥感系统实现了中型遥感飞行平台改装,突破了多种类遥感载荷综合集成、多源遥感载荷数据获取与处理等多项关键技术,系统达到了国内领先、国际先进水平,成为我国综合能力最强的航空遥感平台和科学实验平台,为综合遥感技术在公安、农业、林业、应急、水利、海洋、测绘等领域的科学研究与应用研究提供了重要基础。

  专家组一致同意航空遥感系统通过工艺验收,同时建议航空遥感系统尽快投入正式运行,并提高系统的自动化和智能化作业能力。

  航空遥感系统是国家“十一五”期间批复立项的国家重大科技基础设施建设项目,旨在建设基于中型飞行平台具有综合集成多种遥感载荷能力的国家级航空遥感系统。项目主要建设内容包括高性能航空遥感飞行平台的选购和改装、先进的航空遥感信息获取系统采购研制、航空遥感数据处理与管理系统建设,以及航空遥感综合楼和机库等配套土建工程。

  航空遥感系统的建设先后经历了分系统建设与测试、全系统综合集成与指标验证、项目工艺测试等三个阶段。其中,全系统综合集成与指标验证于2019年1月至2020年10月完成,针对包括飞行平台、信息获取、数据处理在内的三项建设内容开展了系统综合集成与验证测试,包括实验室集成联调试验、机上地面各类试验、集成适航试验、验证飞行试验等,共飞行231架次、274.38小时,获取原始数据36.97TB,取得4个载荷集成适航补充型号合格证,完成验证24类73项系统和分系统性能指标。期间,条件保障与财务局组织测试专家组两次赶赴飞行试验现场开展了测试工作,并于2020年11月13日组织专家组对航空遥感系统进行了现场工艺测试。将近两年的系统指标测试与验证,为顺利通过此次工艺验收打下了坚实的基础。

  工艺验收是本项目竣工验收的关键步骤,后续完成财务、资产、建安和档案验收后,项目将交付国家验收。

 

会议现场

新舟60遥感飞机

附件:
河南福彩网-首页