当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 传媒扫描

传媒扫描

【文汇报】临近空间数据共享服务系统正式上线

发布时间:2020-12-10

  近日,临近空间数据共享服务系统(https://honghudata.aircas.ac.cn)正式上线,为国内外用户提供多学科领域临近空间科学数据的多模式检索、信息在线浏览与下载服务。

  该系统是中国科学院A类战略性先导科技专项“临近空间科学实验系统”(以下称“鸿鹄专项”)科学数据共享服务的门户网站,由中科院定量遥感信息技术重点实验室承担建设,集成历次专项科学实验原始数据与科学分析数据,通过数据交换等渠道汇集的来自其他科学探测系统、支持临近空间科学研究的外部系统数据,以及支持开展临近空间科学研究的相关气象、水文、地理信息等基础数据,涉及生物、大气、电磁、辐射等多学科领域,包括空间原位探测数据、地基观测数据、遥感影像数据、基础地理数据等多类型数据。

  目前已上线对外共享的数据为2018年和2019年开展的六次综合性科学实验的科学实验原始数据,主要为空间原位探测数据与地基观测数据,包括青藏高原多地联合大气观测实验、临近空间生物/大气综合载荷验证实验、模拟陨石抛投实验、地磁暴环境综合探测实验和临近空间生物/大气/紫外辐射综合科学实验。

  鸿鹄专项于2018年3月启动,由中国科学院空天信息创新研究院牵头,联合中国科学院内外30余家科研单位,聚焦临近空间环境,开展国际上迄今为止覆盖参量种类最全的临近空间全域综合探测,深度刻画临近空间大气环境、电磁环境和辐射环境,同时开展临近空间生物群落探查、行星空间环境遥感探测等探索研究,建立世界领先的临近空间科学实验系统。

  专项自启动以来,面向青藏高原平流层-对流层大气交换、临近空间电离层散射效应、临近空间极端环境生物适应性、临近空间气体与同位素探测、生命在临近空间传输特性、临近空间对太阳风暴响应特征等临近空间科学研究主题,利用浮空器平台搭载的50多种空间探测载荷以及地基观测仪器设备,在青藏高原及内蒙古地区持续开展了10项综合性科学实验,获取了大量多尺度、多层次、多类型、多专业领域的宝贵的临近空间科学探测数据,为国家科学数据资源增加了一个新的数据成员。

  鸿鹄专项未来还将开拓更多的科学研究主题,进一步丰富临近空间科学数据资源。临近空间数据共享服务系统也将逐步优化,为国内外从事临近空间相关领域科学研究的专家、学者提供更丰富的数据与更优质的服务。

  原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/kjwz/20201209/383481.html 

附件:
河南福彩网-首页